國慶臨近!四川公眾常態防控“六知曉”get一下

來源:四川新聞網 瀏覽3043次
(原標題:國慶臨近!四川公眾常態防控“六知曉”get一下)

國慶即將到來,記者從四川省衞健委獲悉,為共同做好疫情防控工作,一起維護來之不易的防控成果。

  常態化防控,這六件事你需要知曉:

  知曉一:旅居史要報備

  個人要堅持做好個人防護,主動向社區、入住酒店(賓館)報備境外或中高風險地區旅居史,四川天府健康通“紅黃碼”人員應積極配合落實核酸檢測、隔離管控、健康監測等疫情防控措施。

  知曉二:四川省入境人員管理政策

  所有從四川省口岸入境人員實行“14+7”隔離管理、“5+2”7次核酸檢測。集中隔離解除後,目的地為省內的,由各市(州)接回當地繼續實施7天居家或集中隔離,目的地為省外的,將閉環送至機場、車站。

  “14+7”:所有從四川省口岸入境人員均需進行14天集中隔離,解除集中隔離後,目的地為省內的,由各市(州)接回當地繼續實施7天居家或集中隔離。

  “5+2”:在14天集中隔離期間,第1、4、7、10、14天完成鼻咽拭子核酸檢測,第14天採取雙採雙檢;在7天居家或集中隔離期間,第2、7天完成鼻咽拭子核酸檢測,第7天採取雙採雙檢。

  從省外口岸入境解除集中隔離後來(返)川人員到達四川省時入境時間不滿21天的,應居家或集中隔離直至滿21天,期間進行2次鼻咽拭子核酸檢測,解除隔離時採用雙採雙檢。

  特別提醒:解除集中隔離或居家隔離之後,請上述人員繼續做好自我健康監測,並避免去人員聚集場所,特別是國慶期間。

  知曉三:四川省通行政策

  1.對14天內有中高風險地區旅居史的來(返)川人員,實行居家或集中隔離直至離開風險區滿14天。

  2.對14天內有中高風險地區所在縣(市、區)旅居史的來(返)川人員,要查驗48小時內核酸檢測陰性報告,健康監測至離開疫情發生地滿14天為止。

  3.省應急指揮部根據疫情形勢,會及時調整政策,對重點縣(市、區)或地級市來(返)川人員採取全域排查、核酸檢測、居家或集中隔離管理等措施。

  知曉四:基本防控措施要堅持

  比如,室內公共場所、室外人員聚集場所、公共交通運輸工具上仍要全程佩戴口罩,節日假期要少聚集,主動應用行程卡、主動掃場所碼。

  知曉五:特殊時期如何正確就醫看病

  四川天府健康通“紅黃碼”、發熱及呼吸道症狀人員,不要去村衞生室(站)、社區衞生服務站、個體診所看病。若有發熱、咳嗽等不適症狀,請及時就近前往發熱門診、哨點診室、新冠病毒核酸檢測機構。

  去零售藥店購買(含網絡購買)退熱、止咳、抗病毒和抗生素等4類藥品時要實名登記。

  知曉六:如何當好自己健康的第一責任人

  廣大羣眾要養成良好衞生習慣、生活習慣、防疫習慣,科學接種疫苗,除新冠病毒疫苗外,老年人、兒童冬季還要接種流感疫苗、肺炎疫苗。

  出現新冠肺炎可疑症狀請及時主動就醫。


編輯:付弋 發佈時間:2021-09-30
往期回顧 查看更多